Skip Navigation Linksнечеткая-логика

​​Нечеткая логи​ка
​Нечёткая логика и теория нечетких множеств — это раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств. Более правильно нечеткую логику (fuzzy-logic) было бы называть непрерывной или расплывчатой («пушистой»), но эти определения не прижились.
Понятие нечёткой логики было впервые введено профессором А.Л. Заде [1] в 1965 году и опубликовано в работе [2]. В этой статье понятие классического множества было расширено допущением, что функция принадлежности элемента к множеству может принимать любые значения в интервале [0...1], а не только 0 или 1. Такие множества были названы нечёткими. Также автором были предложены различные логические операции над нечёткими множествами и предложено понятие лингвистической переменной, в качестве значений которой выступают нечёткие множества.
В настоящее время нечеткая логика является хорошо развитым и хорошо зарекомендовавшим себя инструментом решения задач классификации, управления и принятия решений.
Главными достоинствами систем на основе нечеткой логики являются следующие:
- возможность отказа от сложных и дорогих систем управления, основанных на решении дифференциальных уравнений, везде,  где это позволяет требуемая точность вычислений;
- описание процесса принятия решений на естественном языке, с использованием субъективных и привычных для человека качественных оценок типа «много – мало», «горячо – холодно», «хорошо – плохо» и т.д., и привязка этих оценок к строгому математическому аппарату.
Основными техническими реализациями нечеткой логики можно считать нечеткие экспертные системы и нечеткие микроконтроллеры, встраиваемые в контуры управления. Конкретных примеров множество – от систем управления поездами метро и доменными печами, до систем управления механизмами стиральных машин, фото и видео камер; от экспертных систем прогнозирования результатов выборов, и систем, автоматизирующих принятие решений на электронной бирже Forex, до маленьких систем, помогающих разобраться в личных вопросах [3].
Курс нечеткой логики, читаемый на нашей кафедре, знакомит студентов с необходимыми теоретическими основами, которые сегодня должен знать всякий хорошо подготовленный разработчик информационных систем. Курс ориентирован на лабораторный практикум, посвященный разработке нечетких экспертных систем в среде CubiCalc (демо-версия) [4].
Более подробно с теорией и приложениями нечеткой логики можно познакомиться, например, при помощи следующих источников [3-6].

Информационные источники
1.     http://zadeh.narod.ru/ сайт, посвященный личности Аскера Лотфи Заде.
2.     Нечеткие множества Л.Ф. Заде (http://www.cs.berkeley.edu/~zadeh/papers/Fuzzy%20Sets-Information%20and%20Control-1965.pdf)
3.     Тэрано, Т.; Асаи, К.; Сугэно, М. Прикладные нёчеткие системы. М.: Мир, 1993. 368chttp://os24.org/files/books/T_Terano_K_Asai_M_Sugeno-Fuzzy_Logic-RU.djvu
4.     Корнеев В.В., Гареев А.Ф., Васютин С.В., Райх В.В. Базы данных. Интеллектуальная обработка информации.
5.     http://www.basegroup.ru/library/analysis/fuzzylogic/math/ - кратко и доступно о нечеткой логике.
6.     Болотова Л.С. Системы искусственного интеллекта: модели и технологии, основанные на знаниях: учебник / ФГБОУ ВПО РГУИТП; ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика". – М.: Финансы и статистика, 2012.
​  


     Родился в Баку как Лотфи Алескерзаде (или Аскер    Заде). Отец (Рагим Алескерзаде, журналист по профессии) был иранским азербайджанцем и иранскимподданным, мать 
(Фаня Кориман, врач-педиатр по профессии) — российскогоеврейского происхождения. Учился в русской бакинской школе, в детстве много читал — как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах. С 1932 года жил в Иране, на протяжении 8 лет учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz
 — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году).
   Уже в школе познакомился со своей будущей женой Фаней Занд (в замужестве Фэй Заде, род. 1920) из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов. Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа — «Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики».
   После окончания университета работал вместе с отцом поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, переехал в Соединенные Штаты в июле 1944 года и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (получил диплом магистра в области электрической инженерии в 1946 году). Родители Лотфи Заде в это время жили в Нью-Йорке, где он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работает в Калифорнийском университете (Беркли).
   Опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств в 1965 году, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики, позднее — теорию мягких вычислений (англ. soft computing), а также — теорию вербальных вычислений и представлений (англ. computing with words and perceptions).​​